

Лекции Василия Осиповича Ключевского, читанные им на Высших женских, представляют большой историографический интерес, ведь они отражают исходный момент эволюции историка в качестве лектора, помогают проследить весь путь создания "Курса русской истории".
Процесс работы над книгами "Сказания иностранцев о Московском государстве" и "Древнерусские жития святых как исторический источник" дал Ключевскому огромнейший запас фактических знаний, что существенно помогло ему в дальнейшей работе вообще и в создании лекционных курсов, в частности. В ходе подготовки к лекциям складывалось общее понимание исторического развития России.
В своем письме от 15 июля 1872 г. он отвечал на приглашение В. И. Герье: «О курсах скажу кратко: в принципе не имею ничего против и рад стараться. Но я ничего не знаю о характере преподавания, какой Вы намерены сообщить им. Может быть, Вы поведете преподавание так, что моих ученых ресурсов не хватит. Это, кажется, единственное, о чем я питаю сомнение некоторое, т.е. что может остановить меня перед дверьями "жаждущих просвещения красавиц"».
(Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы об истории. М., 1968. С. 147)

Тематически и хронологически лекции В. О. Ключевского разделяются на три части:
- История Древней Руси (1872/73 учебный год — первый курс);
- Образование Московского государства (1873/74 учебный год — второй курс);
- Восемнадцатый век. Реформы Петра (1874/75 учебный год — третий курс).
С первых же лекций Ключевский завоевал любовь и глубокое уважение аудитории. Об оказанном им влиянии свидетельствует, к примеру, приветственный адрес в его честь от слушательниц Высших женских курсов, под которым стоит 600 подписей курсисток. В нем говорится, что лекции, статьи и исследования Василия Осиповича вводили в глубь понимания русской истории: «… мы черпали Ваши мысли о прошлой жизни нашего народа, в то время как Вы сами извлекали исторический материал из хартий далекого прошлого». «Ваше могучее слово, заброшенное в нашу душу … будило постоянный интерес и живую потребность к изучению родной Истории».
(Цит. по: Киреева Р. А. Профессорский дебют В. О. Ключевского // Ключевский В.О. Лекции по русской истории, читанные на Высших женских курсах в Москве, 1872-1875. М., 1997. С. 8)

Спустя 16 лет, на торжественном заседании по поводу закрытия курсов В. О. Ключевский, обращаясь к В. И. Герье сказал: "Вы были первый русский педагог, который отнесся с полным доверием к уму русской женщины, признал, что безопасно может подняться на высоту высшего образования, на которой и у мужчины нередко кружится голова. Вы сделали даже больше того: Вы не только доверились уму русской женщины, Вы решились помочь ей часой уверовать в свой ум, в свою способность к высшему образованию ... а мы, Ваши посильные сотрудники, навсегда останемся благодарны Вам за то, что Вы дали нам возможность стать в число первых слуг этому доброму делу, чем мы всегда будем гордиться.
Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. М., 1983. - С. 179, 180.
Текст лекций был опубликован в издании "Ключевский В. О. Лекции по русской истории, читанные на Высших женских курсах в Москве, 1872-1875" (М., 1997). В основу публикации легли записи цикла лекций, которые были сделаны под руководством жены В.И. Герье, Авдотьи Ивановны Герье