В. О. Ключевский начал читать лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества с 1900 г. Их посещали многие художники: В.А. Серов, А. М. Васнецов и другие. Среди учеников училища сложилось мнение, что знаменитый эскиз Серова "Петр I" создан художником под впечатлением лекций Ключевского о Петре и его эпохе. Ф. И. Шаляпин обращался к знаменитому историку, когда работал над сценическими образами Бориса Годунова и Досифея. Леонид Осипович Пастернак в написанных в эмиграции мемуарах “Записи разных лет” вспоминал, что все маститые художники того времени (В. А. Серов, А. М. Васнецов, К. А. Коровин и другие) черпали вдохновение в блестящих лекциях Ключевского. Окружающие, в том числе коллеги академика, удивлялись, сколько времени он тратит на “пустяки”. На просьбу каждого артиста, художника или писателя (особенно часто обращался Н. С. Лесков) о консультации Ключевский не только откликался, но шёл в архив, искал нужные документы, часами рассказывал об исторических фигурах, о мелких деталях жизни давно ушедших эпох. Но сам Василий Осипович вовсе не считал это “пустяками”. Он не любил консультировать коллег, даже своим многочисленным ученикам давал лишь общие направления для работы, но считал своим долгом помогать всем, кто хотел знать русскую историю и искал в ней вдохновение. Композитор С. Н. Василенко вспоминал слова классика: “Композиторам, художникам и артистам всегда готов дать совет и помощь, но когда ко мне обращается свой брат-историк — помогите да разъясните, — не люблю. Всякий сам должен добиваться, у нас работать не любят”.

Глубокое знание предметаи художественные особенности мышления позволяли Ключевскому как бы видеть то, о чем он говорил. Он конкретно представлял себе прошлое и воссоздавал его в воображении слушателей, но не просто как "картинку", а как основу своего научного вывода. Он проникал в строй старой жизни и зримым образом познавал ее. Василий Осипович, по мнению современников, владел даром "художественного внушения".

Художница Е.Д. Поленова писала в дневнике:

«Сейчас возвратилась с лекции Ключевского. Какой это талантливый человек! Он читает теперь о древнем Новгороде и прямо производит впечатление, будто это путешественник, который очень недавно побывал в XIII — XIV веке, приехал и под свежим впечатлением рассказывает все, что там делалось у него на глазах, и как живут там люди, и чем интересуются, и чего добиваются, и какие они там».

Елена Дмитриевна Поленова (1850 — 1898). М., 1902. - C. 37-38.

Особо стоит остановиться на портрете, который лежит в основе оформления настоящей выставки, ведь написан он именно в стенах Училища. Портрет принадлежит кисти художника Л. Пастернака. Он изобразил В. О. Ключевского в обстановке училища, на фоне актового зала, среди статуй и картин". Среди слушателей, окруживших кафедру, сын художника - будущий известный писатель Борис Леонидович Пастернак. Он сидит в центре, в костюме с галстуком. В то время Борис Пастернак учился на историко-филологическом факультете Московского университета, но часто посещал лекции В. О. Ключевского в художественном училище, так как в университете тот уже не преподавал.

А. Кизеветтер отмечал, что "художник в своей картине очень хорошо схватил ту душевную умягченность, которой веяло от Василия Осиповича в последние годы его жизни и которую часто накладывает на людей хорошая старость".

Подлинник картины хранится в Государственном историческом музее (Москва).