Василий Осипович Ключевский известен в первую очередь как историк России, а между тем он начинал свою преподавательскую деятельность со всеобщей истории и преподавал ее в общей сложности 18 лет. Это происходило в стенах Московского Александровского военного училища.

После завершения обучения в Московском университете В. О. Ключевский был оставлен при кафедре для написания магистерской диссертации. Это было время плодотворной работы, однако на написание диссертации вместо предполагаемых двух лет ушло шесть. Поэтому по истечению срока оставления при кафедре перед историком остро встала необходимость поиска постоянного места работы.

На помощь пришел С. М. Соловьев, по рекомендации которого Ключевский в 1867 г. занял место репетитора страших классов в Александровском военном училище (репетитором младших классов в это же время был другой его ученик - В. И. Герье). В связи с тем, что история России учебным планом училища не предусматривалась (она могла лишь включаться в общий курс по всобщей истории), то начинающему преподавателю пришлось заниматься "историей европейского человечества", как он сам говорил. В обязанности репетитора входило руководство самостоятельными заняиями учащихся, составление конспектов, проведение проверочных испытаний по отдельным частям курса.

Защита в 1872 году магистерской диссертации давала право официально преподавать в высших учебных заведениях и Василий Осипович продолжил преподование уже в качестве лектора курса всеобщей истории. По подсчету слушателя 1878-1880 гг. Н. Путинцева, Ключевский был учителем 16 выпусков русских офицеров.

Проблематика курса Ключевского была достаточно широка. Говоря об "истории европейского человечества", он останавливался не только на крупнейших странах Европы - Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, но и на Голландской республике, на Скандинавских странах, на Польше. Определенное место отводилось и истории России. Изложение русского материала доводил до современного ему времени - до реформ Александра II включительно.

От преподавательской деятельности Ключевского в Александровском военном училище сохранился большой комплекс материалов - конспекты к лекциям и их литографии, материалы по курсам за отдельные учебные годы. Лекции, которые читались в училище, были опубликованы в издании "Лекции по истории Западной Европы в связи с историей России" (М., 2012), вместе с лекциями по всемирной истории, которые Ключевский читал великому князю Георгию Александровичу, т. н. "Абастуманские чтения".


На нас, юных слушателей, лекции Василия Осиповича производили сильное впечатление... При тех двух часах в неделю, которые отводились для лекций истории, В[асилия] О[сиповича] давал слушателям лишь сжатый конспект, но какой это был конспект! В нем молодой историк как в удивительно красивом узоре умело сочетал краткие, но меткие характеристики политических деятелей со смелыми аналогиями и обобщениями в явлениях исторической жизни народов Европы. Его лекции прямо приковывали внимание молодых слушателей. Интерес к ним возрастал с каждым годом, и уже ко времени моего пребывания в училище многие юнкера заранее старались достать литографированные записки преподавателя, так как на всех юнкеров обыкновенно их не хватало.

Воспоминания офицеров о занятиях В. О. Ключевского в Александровском военном училище // Ключевский В. О. Лекции по истории Западной Европы в связи с историей России. - М., 2012.